Измайловский остров,
Серебряно-Виноградный пруд

Измайловский остров

Измайлово - знаменитая загородная резиденция русских царей, в которой расположены уникальные памятники зодчества, связанные со славными страницами русской истории, со временем, предшествующим петровским преобразованиям.

Наиболее ранние упоминания о подмосковном селе Измайлове относятся ко второй половине XVI в., когда оно было пожаловано царем Иваном Грозным своему родственнику, воеводе и дипломату Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву.

В 1654 г. собственником боярской вотчины Измайлово с ее обширными землями становится царь Алексей Михайлович Романов. С этого времени Измайлово, привлекавшее царя охотничьими угодьями, становится частью дворцового хозяйства. С начала 60-х годов XVII в. Измайлово было преобразовано в одну из экономически важных царских хозяйственных усадеб нового типа.

В 1660-е гг. территория села Измайлова была превращена в Измайловский остров (Серебряный остров), для этого русло реки Серебрянки разделили на 2 рукава и, перекрыв плотинами, создали Виноградный и Серебряный пруды, которые кольцом окружили участок села. Площадь острова 24,4 га.

Для въезда на территорию дворцовой усадьбы через Серебряный пруд был сооружён уникальный каменный мост на 14 арках длинной 106 метров и шириной более десятка метров.

Он заканчивался трёхярусной проездной Мостовой башней, сооружённой в 1674 году и сохранившейся до наших дней.

Остров буквально утопал в зелени. Прямо перед дворцом росла роща с высокими деревьями и тенистым кустарником. С западной стороны дворца находился зверинец, представлявший собой такой же лес, только обнесенный забором, где в специальных загонах обитали лоси, олени, дикобразы и множество других диких зверей. В том числе лев и львица, подаренные царю персидским шахом. К зверинцу примыкал птичий двор, где можно было увидеть гусей, лебедей и даже экзотических павлинов.

Впоследствии Петр I передал усадьбу вдове своего брата - царевне Прасковье. Царевна со своими тремя дочерьми прожила здесь долгие годы, не зная печалей и забот. Помимо многочисленной челяди, она окружила себя целой свитой шутов, богомольцев, предсказателей и юродивых. Все они свободно разгуливали по дворцу, пели свои песни, плясали и проделывали разные трюки. Наибольшим уважением пользовался у царевны полупомешанный подьячий Тимофей Архипович, выдававший себя за святого и пророка. Та поручала ему раздачу милостыни и другие благочестивые дела. Существует легенда, что именно Тимофей Архипович первым предсказал одной из дочерей Прасковьи -Анне - царственное будущее.

Племянница Петра и будущая императрица Анна Иоанновна всегда с теплотой вспоминала свое детство, проведенное в Измайлове.

Неслучайно в год своей коронации она провела в Измайлове все лето. В окрестностях дворца была расквартирована гвардия: Семеновский и Преображенский полки, которые проводили время в учениях и строевых смотрах. Именно тогда, в 1730 году, Анна распорядилась сформировать еще один гвардейский полк, назвала его Измайловским, а сама объявила себя его полковником.

Последней из царственных особ здесь жила Елизавета. При ней в Измайловской роще прорубили широкую просеку, которая вела в соседнее имение Перово, принадлежавшее фавориту императрицы, графу Алексею Разумовскому. Сегодня это - Главная аллея Измайловского парка.

Серебряно-Виноградный пруд

Расположен в пойме реки Серебрянки. Один из старейших городских прудов, сооружён в XVII в.

Часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайлова — вотчины царя Алексея Михайловича — выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград.

От времени царя Алексея Михайловича Романова кроме Мостовой башни сохранились еще три постройки: Покровский Собор (1671–1679), Государев двор на Серебряном острове (конец XVII в.), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682).

Площадь пруда 17,5 га. Средняя глубина 2,5 м, дно песчаное, пологое. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Берега укреплены железобетонными плитами. С противоположными берегами остров соединяет 1-й, 2-й и 3-й Бауманские мосты. На водоеме действует лодочная станция: прокат лодок и катамаранов.

Имеются 2 автостоянки. Около пруда - выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества - "Вернисаж в Измайлово”.

Вокруг пруда - крупнейший городской лесопарк (площадь -1180 га).

Ботик Петра

Именно в Измайлове, по утверждению некоторых историков, родился Петр I. В детстве будущий император проводил здесь немало времени. В мае 1688 г. на Измайловском льняном дворе шестнадцатилетний Петр нашел старый английский ботик и велел именовать Измайлово «Колыбелью российского флота». Ботику же, на котором свое первое плавание юный Петр совершил по водам Серебряно-Виноградного пруда, досталось звание «дедушка русского флота».

Из соседнего Преображенского Петр приводил в Измайлово свою потешную роту. На широком дворцовом дворе он устраивал маневры, и однажды, как гласит предание, забавляясь огненными потехами, сжег хозяйственную избу, находившуюся среди царских хором.

Заказать обратный звонок